设为首页|加入收藏

医学院的前身是医学系,始建于1998年。多年来,我院秉承学校“厚德敬业、求是致用”的校训精神,坚持“理论与实践相结合、教书与育人相结合、传承与创新相结合”的教学理念,以培养“培养品德优良、身心健康、基础扎实、技术过硬、具有终身可持续发展潜力的应用技术人才”为己任,经过全体教职员工的共同努力,现已发展成为学校最大的二级学院。目前,学院下设护理学、康复治疗学2个本科专业和护理、康复治疗技术和医学检验技术3个专科专业。2015年注册本、专科学生人数已逾5000人,各类教学人员195人,其中校内专任教师123人,校外兼职教师72人。

学院建设和培育的两个特色

1.注重实践教学体系构建与学生技能培养

根据我校的办学定位和服务面向,我院十分重视校内实验实训教学场所和校外实践教学基地的建设,全力构建有利于学生实践能力和创新能力培养的实践教学体系。目前,学院已初步完成了该教学体系的建设,满足了各专业人才培养目标中对岗位职业技能目标的培养要求,显著提高了学生分析问题、动手操作解决问题的能力,在近3年参加的河南省临床技能大赛中,我校护理专业学生连续获得实践技能竞赛团体和个人第一名,应届毕业生参加全国护士资格证考试通过率也连续三年保持在90%以上。

2.注重信息网络技术在教学与管理中的应用

为规范教学管理,提高工作效率,我院特别注重信息网络技术在教学及教学管理中的应用,目前学院已在校园网构建了“网络评教、评学、评管操作管理系统”,“实践教学网络管理系统”,“网络考试与作业管理系统”和“教师个人网站模板操作系统”。这些系统的开通及应用,不仅培养和提高了我院教师和管理人员运用信息技术开展教学和管理活动的能力,也培养和提高了我院学生通过计算机和网络资源学习的能力。目前,我院每学期均定期开展网络评教评学活动,多数专职教师和管理人员都能利用个人网站辅助教学和管理,网络考试的课程门数每学期都有增加,实践教学网的自主选课及实验预约功能也正在测试完善之中。

学院提出的“三风”及解读

医学院提出的“三风”为十六字“教风”、十字“学风”和十字“院风”,具体内容及解读如下:

十六字“教风”:对学生的今天负责 为学生的未来着想

对学生的今天负责: 把握好学生在校的每一天,认真教书育人,教会学生应该掌握的专业基础理论、基本知识和基本技能。为学生的未来着想: 更新教育观念,帮助同学们建立起自主学习和独立学习的意识,教会学生学习的方法和技巧,为同学未来走向社会的自我教育、终身学习打下基础。

十字“学风”:多思 巧学 自立 求真 共进

多思:是指在学习中要多思考,学起于思,只有学与思的结合才能达到高层次的学习境界;巧学:就是要掌握科学的学习方法,不要死读书变成书本的奴隶;自立: 就是要树立起“自主学习”和“独立学习”意识,要尽快实现从客体到主体、从被动到主动、从他人管理到自我管理的三个转移;求真:就是要通过勤奋和钻研学习真知识,远离抄袭、剽窃,拒绝浮躁和虚假;共进:是要求同学们要发扬互助精神,开展协同学习、互助学习,要共同进步,不让一位同学掉队。

十字“院风”:务实 求是 进取 自律 和谐

务实:立足岗位,踏踏实实地做好本职工作;求是:不违背事物的自然规律,按实际说话和做事;进取:始终保持进取心,倾心努力向前,立志有所作为;自律:遵循法度,自加约束,按规管好做好自己;和谐:互相理解和尊重,使学院成为一个和谐的大家庭。