设为首页|加入收藏

新闻动态

新闻动态

康复治疗技术专业人才培养方案(2019年7月修订)

发布者:  时间:2019-08-22 09:49:54  浏览:


康复治疗技术专业人才培养方案

2019年7月修订)

 

一、专业名称及代码

康复治疗技术  620501

二、入学要求

普通高级中学毕业生、中等职业学校毕业或具备同等学力。

三、修业年限

基本学制三年,最长学习年限五年。

四、职业面向

本专业职业面向如表1所示:

表1 本专业职业面向
所属专业大类(代码) 所属专业类(代码) 对应行业(代码) 主要职业类别(代码) 主要岗位群或技术领域举例
医药卫生大类(62) 康复治疗类(6205) 居民服务业(80)卫生(84)社会工作(85) 康复技师(2-05-07-13)保健按摩师(4-10-04-02) 物理治疗作业治疗言语治疗保健调理

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德、创新意识,精益求精的工匠精神,具有较强的就业能力和可持续发展能力;掌握本专业知识、技术技能,面向居民服务业、卫生和社会工作等行业的康复技术、保健按摩技术职业群,能胜任基层康复机构的康复评定、物理治疗、作业治疗、言语治疗、保健调理等工作的高素质技术技能人才。

(二)培养规格

本专业毕业生应在素质、知识和能力等方面达到以下要求:

1.素质要求

(1)拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

(2)崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、热爱劳动,履行职业道德准则和诊疗常规,具有社会责任感和社会参与意识。

(3)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、职业素养、人文精神、工匠精神、创新精神、关爱生命、救死扶伤、爱岗敬业、诚实守信。

(4)勇于奋斗、乐观向上、积极进取,具有自我管理能力、职业生涯规划意识,具有较强的集体意识和团队合作精神。

(5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和1~2项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,以及良好的行为习惯。

(6)具有一定的审美和人文素养,能够形成1~2项艺术特长或爱好。

2.知识要求

(1)掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识。

(2)熟悉与本专业相关的法律法规、诊疗规范以及环境保护、安全消防等知识。

3)掌握本专业必需的解剖学、生理学、病理学、诊断学、影像学、发育学、运动学等基本理论知识,熟悉中医基础理论、中药与方剂学、经络与腧穴学等基本理论知识。

(4)掌握本专业必需的与临床康复相关的内外妇儿科常见疾病、神经疾病、骨关节疾病等方面的临床医学基本理论知识。

(5)掌握本专业必需的功能障碍评定、物理治疗、作业治疗、言语治疗、传统康复治疗(推拿治疗、灸法治疗、拔罐治疗、刮痧治疗、传统理疗、传统功法治疗)和康复工程技术等基本技能。

(6)掌握临床常见疾病、残疾的综合评定评估、康复治疗的原则与方法。

(7)熟悉国际功能分类(ICF)框架下的整体健康观念,具有以康复为核心的医疗服务意识。

(8)熟悉康复相关的物理力学、心理学、伦理学、健康教育等知识。

3.能力要求

(1)具有基本的计算机应用能力和--门外语的阅读能力。

(2)具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力。

(3)具有良好的独立思考、科学的临床思维能力和团队协作能力。

(4)具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力。

(5)能正确采集病史,运用诊断技术和评定技术为患者进行肢体运动功能、感觉知觉及认知功能、言语和吞咽功能、日常生活活动能力、生活质量和社会功能等的评估,并根据评估结果,为功能障碍患者制订功能训练计划。

(6)能正确的选择并运用Bobath技术、Brunnstrom技术、Rood技术、PNF技术等神经生理学技术中的1~2种,以及运动再学习技术、Mckenzie技术等对患者进行康复治疗。

(7)能正确规范地指导患者进行感觉知觉及认知功能训练、进行恢复和增强肌力训练、维持和改善关节活动范围训练、心肺功能训练、平衡和协调能力训练等。

(8)能正确选择并运用电疗、光疗、超声、磁疗、热疗、冷疗、水疗、生物反馈等物理因子治疗技术对患者进行康复治疗。

9)能正确选择并运用治疗性作业活动指导患者进行作业治疗。

(10)能正确地对言语功能障碍患者(失语症、构音障碍等)进行基本的言语功能评估和训练,能对语音发育迟缓患儿进行简单语言训练。

(11)能正确的选择并运用推拿、灸法、拔罐、刮痧、传统理疗等中国传统康复技术对患者进行康复治疗;能熟练进行传统功法,并能讲解和示范各功法动作要领。

(12)能正确指导患者选择、使用生活辅助器具、假肢、矫形支具,补偿或扩展活动功能等。

(13)具有独立开展健康咨询、功能障碍预防、保健调理、康复知识宣传的能力。

(14)具有一定的组织管理能力和较好的社会工作能力,能利用家庭、社区康复资源指导帮助患者康复。

六、课程设置及要求

主要包括公共基础课程和专业(技能)课程。

(一)公共基础课程

序号 课程名称 课程目标 主要教学内容与要求 课时
1 思想道德修养与法律基础 学习这门课程的主要目的是从当代大学生面临和关心的实际问题出发,以正确的人生观、价值观、道德观和法制观教育为主线,通过理论学习和实践体验,帮助大学生形成崇高的理想信念,弘扬伟大的爱国主义精神,确立正确的人生观和价值观,牢固树立社会主义核心价值观,培养良好的思想道德素质和法律素质,进一步提高分辨是非、善恶、美丑和加强自我修养的能力,为逐渐成为德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义伟大事业的合格建设者和可靠接班人,打下扎实的思想道德和法律基础。 1.主要教学内容:人生的青春之问;坚定理想信念;弘扬中国精神;践行社会主义核心价值观;明大德守公德严私德;尊法学法守法用法。2.教学要求:通过学习,使学生掌握马克思主义分析和理解人生问题时的基本立场和基本观点;引导并帮助学生树立科学的人生观、价值观,把自己的人生追求同国家发展进步、人民向往追求紧密集合起来,在服务人民、奉献社会的实践中创造有意义的人生。引导大学生确立马克思主义的坚定信仰和中国特色社会主义的共同理想,胸怀共产主义远大理想,做到个人理想与社会理想的统一,做中华民族伟大复兴的参与者和生力军,在建设中国特色社会主义、实现中国梦的实践中放飞青春梦想。深入理解中国精神的内涵,认识到实现中国梦必须弘扬中国精神;明确爱国主义的内涵及其时代要求,引导学生以自身实际行动做忠诚爱国者;认识到创新创造是中华民族最深沉的民族禀赋,也是时代的要求,当代大学生应勇做改革创新的生力军。深刻领会社会主义核心价值观的重要意义和科学内涵,自觉践行社会主义核心价值观,努力成为培育和弘扬社会主义核心价值观最积极、最活跃、最充分的青年先进代表。掌握道德的基本理论,树立正确的道德观,自觉传承中华传统美德和中国革命道德,积极吸收借鉴人类优秀道德成果,加强个人道德修养,遵守公民道德准则,在投身崇德向善的实践中不断提高道德品质。了解社会主义法学理论,深刻理解社会主义法律的本质特征和运行机制,整体把握中国特色社会主义法律体系、法治体系和法治道路的精髓,培养法治思维,尊重和维护法律权威,依法行使权利和履行义务,以实际行动带动全社会冲的向上,努力做尊法学法守法用法的模范。 48
2 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 通过分析中国共产党怎么样在把马克思主义中国化的进程中,创造了中国化的马克思主义,形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,以及这些理论成果解决中国革命、建设、改革各个阶段的问题,让大学生深刻认识坚持马克思主义指导地位对实现中华民族伟大复兴的重要性,增强马克思主义理论学习的自觉性。 1.主要教学内容:毛泽东思想及其历史地位;新民主主义革命理论;社会主义改造理论;社会主义建设道路初步探索的理论成果;邓小平理论;“三个代表”重要思想;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位;坚持和发展中国特色社会主义的总任务;“五位一体”总体布局;“四个全面”战略布局;全面推进国防和军队现代化;中国特色大国外交;坚持和加强党的领导。2.教学要求:通过学习和训练,学生能系统掌握马克思主义中国化的形成与发展及其主要内容和精神实质,不断增强大学生道路自信、理论自信和制度自信,不断提高大学生的人文素质。让大学生深刻认识坚持马克思主义指导地位对实现中华民族伟大复兴的重要性,增强马克思主义理论学习的自觉性。 64
3 形势与政策 形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容。《形势与政策》课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育工作中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。 1.主要内容:从整体上看,是对学生进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场教育;进行马克思主义形势观、政策观教育。2.教学要求:课程具有时政性、综合性与应用性的特点,主要任务是帮助学生了解国内外重大时事,学习党和国家的路线、方针、政策,认清形势和任务,激发爱国主义精神,增强民族自尊心和社会责任感,提高广大学生的政治敏锐性和政策判别力,为强大祖国而奋发学习,健康成长。同时,要使学生养成长期关注时事政治的兴趣和习惯,这不仅是学校培养目标的需要,而且有利于学生的就业创业、职业成长和终身发展。当前,就是要通过全面贯彻落实党的十八大以来重要会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导学生正确把握国内外形势新变化新特点,统一思想,万众一心,把中国特色社会主义推向前进。 20
4 就业创业教育 通过职业、就业、创业课程联合讲解,引导大学生及早确定职业目标、做好相应的规划,充分了解就业形势,熟创业指导悉就业政策,掌握创业的基础知识和基本理论,熟悉创业的基本流程和基本方法生的,客观认识创业形势,了解国家和政府的创业政策。通过培养学生职业生涯发展的自主意识,树立正确的就业观,促使学生理性地规划自身未来的发展,了解就业素质要求,熟悉职业规范,掌握就业基本途径和方法,全面提高自身修养素质,提高就业竞争力,掌握创业资源整合与创业计划撰写的方法,熟悉新企业的开办流程与管理,激发学生的创业意识,促进学生全面发展。 1.主要教学内容:职业生涯与发展规划概述;自我认知和职业认知;职业生涯发展目标与措施;大学生就业形势与政策;大学生就业前的准备;就业技能---求职简历制作、面试技巧;大学生创业形势与创业准备;团队组建;创业资源;创业风险规避。2.教学要求:通过学习和训练,学生能够树立正确的就业观,促使学生理性地规划自身未来的发展,了解就业素质要求,熟悉职业规范,掌握就业基本途径和方法,全面提高自身修养素质,提高就业竞争力。 32
5 大学英语 大学英语是非英语专业专科学生的一门公共基础必修课程,该课程具有工具性和人文性双重特点。本课程旨在培养学生的英语应用能力,增强学生的跨文化交际意识和交际能力,同时提高学生的自主学习能力。 1.主要教学内容:课文内容,包括:背景知识、课文大意、句型结构、单词语法、阅读写作技巧等;听力和口语的训练,包括:常见句型、听力技巧、口语表达等。2.教学要求:通过学习和训练,学生能熟悉基本的英语语音和语法知识,灵活运用4000个左右的英语单词,并能掌握基本的语法和句法规则;另外,学生能够运用基本的听力技巧,听得懂英语授课和日常的英语交谈;能够在交谈中使用基本的会话策略,在学习和日常生活中对熟悉的话题进行简单的交谈。通过本课程的学习,学生能够提高他们的综合文化素养,在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。 120
6 计算机应用基础 通过本课程的学习增强学生关于计算机系统及其网络构成的基本知识,提高学生对计算机及其网络的操作应用能力,使学生掌握Word、Excel、PowerPoint常用办公软件的使用方法,为后续专业课程的学习、日常工作和职业生涯发展奠定知识和能力基础。 1.主要教学内容:计算机基础知识;计算机基本操作;Word 文字处理软件;Excel 电子表格软件;PowerPoint 幻灯片制作软件。2.教学要求:通过学习和训练,学生能能够了解计算机的系统组成并能熟练进行计算机系统的配置;能熟练操作windows操作系统,同时能熟练掌握操作系统附件的使用;熟练使用Word文字处理软件制作电子简报、毕业论文及利用邮件合并功能批量制作邀请函或入学通知书等;使用Excel进行表格编辑、公式使用、数据统计与分析等;利用PowerPoint制作交互性演示文稿。 48
7 体育 通过本课程的教学和体育锻炼,增强学生的身体素质及掌握体育健康意识,巩固和提升学生已掌握的体育知识、技能,提高学生体育运动能力。 1.主要教学内容:二十四式简化太极拳、篮球、排球、初级长拳等四项。2.教学要求:通过基础课教学和体育锻炼,增强学生的体质及体育健康意识,提高运动能力,巩固和提升学生已掌握的体育知识、技能,加强全面身体锻炼,发展身体素质和运动能力,为进一步学习奠定基础;掌握体育知识、技术、技能和科学锻炼身体的理论和方法,树立正确的体育观念,激发学生对体育的兴趣,发展个性,逐步养成体育锻炼的习惯,为终身体育打下良好基础;坚持健康第一的指导思想,全面提高学生的体能和对环境的适应能力,促进学生身心全面健康发展。 60
8 大学生心理健康 本课程集知识传授、心理体验与行为训练为一体,旨在使学生明确心理健康的标准及意义,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质,促进学生全面发展。 1.主要教学内容:生活中的心理学;气质与人格类型;认识自我;心理测验与心理咨询;学习心理;人际交往;恋爱心理;情绪管理;挫折与压力应对;心理健康与常见心理问题;大学生心理危机干预。2.教学要求:通过学习和训练,学生能掌握自我探索技能,心理调适技能及心理发展技能,如学习发展技能、环境适应技能、压力管理技能、沟通技能、问题解决技能、情绪管理技能和人际交往技能等,在这个过程中全面客观地了解自身的心理特点和性格特征,进而正确认识自己和接纳自己,自身心理健康水平得到提高。 32

(二)专业(技能)课程

序号 课程名称 课程目标 主要教学内容与要求 课时
1 康复医学概论 本课程的内容既与基础课程相联,又与其他专业课程相续,使学生掌握好本课程知识,实现由基础课程学习过渡到专业课程学习,旨在使学生入学时形成比较明确的专业思想,激发学习基础课程的热情。 1.主要教学内容:康复医学相关概念、发展史、康复医学在现代医学中的地位、作用,工作内容、方法与服务方式以及社区康复组织实施等;2.教学要求:本课程的内容既与基础课程相联,又与其他专业课程相续,教学过程中应督促学生掌握好本课程知识,顺利实现由基础课程学习过渡到专业课程学习,旨在使学生入学时就形成比较明确的专业思想,激发学习基础课程的热情。 28
2 人体解剖学 掌握人体各器官系统正常形态结构与毗邻关系、生长发育规律及其功能,特别是肌肉骨骼关节系统、神经系统,对人体结构功能的正常与异常作出正确的判断,为后续学好康复治疗技术专业课程打下坚实的理论基础。 1.主要教学内容:正常人体基本组织、各系统器官的位置、形态、结构、功能以及病理状态下的形态、结构、功能变化等。2.教学要求:要求学生能够辨认正常及疾病状态下组织结构、关节结构、骨性标志、肌肉的走行、起止点、功能以及神经系统的结构与功能,为康复治疗基础的学习、康复治疗技术的学习打下基础。 70
3 生理学 使学生掌握生理学基础理论、基本知识和基本实验技能,了解本学科的新进展,学会从分子、细胞、器官、系统水平,特别是从整体水平,理解人体生理学功能的调节以及机制,为后续课程奠定结实的基础,培养学生分析问题和解决问题的能力,为学习其他康复治疗技术课程以及从事医疗、卫生实践打下必要的基础。 1.主要教学内容:人体及细胞、组织、器官等所表现的各种生命现象的活动规律和生理功能,以及机体内、外环境变化对这些活动的影响,诸如呼吸、心跳、血液循环、胃肠运动与分泌、泌尿、出汗、生殖、内分泌、行为表现等。2.教学要求:采用逻辑推理的启发式教学,深入浅出地介绍基本理论和基本知识,阐述其机制和规律,使学生掌握生理学的基本理论、基本知识和基本实验技术,培养学生分析问题、解决问题的能力,为学习其他康复治疗技术课程以及从事医疗、卫生实践打下必要的基础。 32
4 病理学 通过本课程的学习和训练,使学生掌握病理学的基本理论以及常见病的基本病理变化,特别是心血管系统、呼吸系统、神经系统、骨关节肌肉系统(或运动系统)和内分泌系统的病理改变,培养学生独立批判性分析能力、解决问题能力,以及有效运用病理学知识提高康复治疗效率的能力。 1.主要教学内容:组织和细胞损伤与修复;局部血液循环障碍;炎症的病因、类型、病理变化、后果与结局;及各系统疾病的病因、发病机制、病理改变等,重点学习心血管系统、呼吸系统、神经系统、骨关节肌肉系统(或运动系统)和内分泌系统的病理改变;2.教学要求:通过本课程的学习和训练,使学生掌握病理学的基本理论以及常见病的基本病理变化,特别是心血管系统、呼吸系统、神经系统、骨关节肌肉系统(或运动系统)和内分泌系统的病理改变,培养学生独立批判性分析能力、解决问题能力,以及有效运用病理学知识提高康复治疗效率的能力。  32
5 人体发育学 通过本门课程的学习,学生能够掌握人体生理功能、运动功能以及心理社会功能的发育过程及其规律,并且能够利用这些规律,在临床实践中对人体各个阶段的开展发育评定,及时发现一些异常发育,积极进行临床干预,提高康复治疗效果,改善患者生活质量,促进人类健康,拓展康复治疗技术。 1.主要教学内容:人体发育概念、发育规律、发育分析和发育评定,以及人体各时期(含胚胎阶段)的运动功能、智能、心理和社会功能、人格特征和发展变化规律;2.教学要求:通过本门课程的学习,学生能够掌握人体生理功能、运动功能以及心理社会功能的发育过程及其规律,并且能够利用这些规律,在临床实践中对人体各个阶段的开展发育评定,及时发现一些异常发育,积极进行临床干预,提高康复治疗效果,改善患者生活质量,促进人类健康,拓展康复治疗技术。 32
6 人体运动学 通过本课程的学习,使学生在掌握人体运动功能解剖的基础上,运用力学机制分析正常人体运动和病理状态下运动情况,以及运动对人体的影响,从而更好的理解人体骨骼、肌肉系统的功能,为今后的康复临床学习打下基础。 1.主要教学内容:生物力学、骨运动学、肌运动学、关节运动学、心肺运动学、运动控制等内容;2.教学要求:通过本课程的学习,使学生在掌握人体运动功能解剖的基础上,运用力学机制分析正常人体运动和病理状态下运动情况,以及运动对人体的影响,从而更好的理解人体骨骼、肌肉系统的功能,为今后的康复临床学习打下基础。 48
7 诊断学基础 重点学习和掌握心血管疾病、脑血管疾病、呼吸系统疾病、内分泌系统疾病、神经系统、骨关节系统常见疾病的主要症状、体征和诊断方法,构建诊断思维模式,为后续临床康复治疗技术课程学习奠定基础。 1.主要教学内容:体格检查、实验诊断和其他检查等内容;2.教学要求:重点学习和掌握心血管疾病、脑血管疾病、呼吸系统疾病、内分泌系统疾病、神经系统、骨关节系统常见疾病的主要症状、体征和诊断方法,构建诊断思维模式,为后续临床康复治疗技术课程学习奠定基础。 48
8 医学影像学 通过学习和训练X线和核磁成像原理以及普通X片、CTMRI片阅读方法,以及心血管系统、呼吸系统、中枢神经系统和骨关节肌肉的正常及异常影像学改变,培养阅片分析能力,为康复评定、康复治疗奠定基础。 1.主要教学内容:放射诊断学、核医学、超声成像等内容。2.教学要求:通过学习和训练X线和核磁成像原理以及普通X片、CTMRI片阅读方法,以及心血管系统、呼吸系统、中枢神经系统和骨关节肌肉的正常及异常影像学改变,培养阅片分析能力,为康复评定、康复治疗奠定基础。 32
9 临床疾病概要 通过学习和训练,使学生能正确分析患者的病因、病机、临床表现、诊断与防治,培养学生的临床思维能力和综合分析判断患者功能障碍性质、部位、程度及潜在残存功能,为临床疾病康复治疗打下基础。 1.主要教学内容:内科、外科、妇产科、儿科常见病、多发病的病因、病理、发病机制、临床表现、诊断与鉴别诊断与防治;2.教学要求:通过学习和训练,使学生能正确分析患者的病因、病机、临床表现、诊断与防治,培养学生的临床思维能力和综合分析判断患者功能障碍性质、部位、程度及潜在残存功能,为临床疾病康复治疗打下基础。 96
10 神经病学 通过学习和训练,使学生能正确分析神经系统疾病的病因、病机、临床表现、诊断与防治,培养学生的临床思维能力和综合分析判断患者功能障碍性质、部位、程度及潜在残存功能,为临床疾病康复治疗打下基础。 1.主要教学内容:中枢神经系统周围神经系统疾病的的病因及发病机制、 病理、 临床表现诊断治疗及预防2.教学要求:通过学习和训练,使学生能正确分析神经系统疾病的病因、病机、临床表现、诊断与防治,培养学生的临床思维能力和综合分析判断患者功能障碍性质、部位、程度及潜在残存功能,为临床疾病康复治疗打下基础。 32
11 骨科学 通过学习和训练,使学生能正确分析骨关节系统疾病的病因、病机、临床表现、诊断与防治,培养学生的临床思维能力和综合分析判断患者功能障碍性质、部位、程度及潜在残存功能,为临床疾病康复治疗打下基础。 1.主要教学内容:骨关节系统疾病的的病因及发病机制、 病理、 临床表现诊断治疗及预防2.教学要求:通过学习和训练,使学生能正确分析骨关节系统疾病的病因、病机、临床表现、诊断与防治,培养学生的临床思维能力和综合分析判断患者功能障碍性质、部位、程度及潜在残存功能,为临床疾病康复治疗打下基础。 32
12 康复评定技术 培养学生应用各种技术对患者功能障碍进行评定。 1.主要教学内容:ICF的概念和对策、关节活动范围的评定、肌力评定、肌张力评定、平衡评定、步态分析、感觉评定、残疾评定和日常生活活动评定等;2.教学要求:通过学习和训练,学生能应用各种技术对患者功能障碍进行评定。 64
13 运动治疗技术 使学生能掌握运动疗法的基本理论、基本知识和基本技能。 1.主要教学内容:关节活动技术、关节松动技术、肌力和肌耐力训练、平衡与协调功能训练、体位摆放与转移训练、步行训练、心肺功能训练技术,神经生理学疗法中的Bobath技术、Brunnstrom技术、PNF技术和Rood技术、运动再学习技术等;2.教学要求:通过学习和训练,使学生掌握常见疾病康复必要的运动疗法的基本理论、基本知识和基本技能。 80
14 作业治疗技术 使学生能掌握常见疾病及其功能障碍的作业评估和作业治疗的基本技能,同时注意在学习和实训中养成良好的作业治疗工作态度。 1.主要教学内容:作业治疗的概念、目的、特点、分类、对象、评估方法及感认知技能训练、治疗性作业技能训练、日常生活技能训练、职业技能训练、压力治疗、认知技能训练、作业辅助技术设备与环境改造等;2.教学要求:通过学习和训练,使学生能掌握常见疾病及其功能障碍的作业评估和作业治疗的基本技能,同时注意在学习和实训中养成良好的作业治疗工作态度。 48
15 物理因子治疗技术 使学生掌握各种理疗仪器操作方法,各种物理因子的治疗的特点和作用,学会比较不同理疗方法的异同点和优缺点,在临床康复中能选择及搭配各种理疗方法的应用。 1.主要教学内容:低、中、高频电疗法,红外线疗法,紫外线疗法,超声波疗法,磁疗法,温热疗法等物理因子治疗原理及运用方法和操作技术;2.教学要求:通过学习和训练,使学生在掌握各种理疗仪器操作方法的基础上,把握各种物理因子的治疗的特点和作用,学会比较不同理疗方法的异同点和优缺点,在临床康复中能选择及搭配各种理疗方法的应用。 48
16 言语治疗技术 认识言语障碍、吞咽障碍的原因、性质、评定与基本治疗方法。 1.主要教学内容:失语症、构音障碍、语言发育迟缓、口吃、吞咽障碍的概述、评定、鉴别诊断及训练规划和言语治疗;2.教学要求:通过学习和训练,使学生初步认识言语障碍、吞咽障碍的原因、性质、评定与基本治疗方法。 48
17 康复工程技术 培养学生为患者正确选择和使用康复工程器具以及构建适宜生活环境的能力。 1.主要教学内容:常用假肢、矫形器、轮椅、坐姿保持器、助行器、自助器具等品种类型、特点、选择与使用方法、训练技术及维护、家居环境改造等;2.教学要求:通过学习和训练,使学生具有为患者正确选择和使用康复工程器具以及构建适宜生活环境的能力。 32
18 中国传统康复技术 使学生理解传统康复技术的特色及其在临床康复中的作用,熟练掌握推拿等传统康复治疗的基本技能,以及在常见疾病中的应用。 1.主要教学内容:传统康复治疗的概念、特点、原理、地位,常用的传统康复技术,主要包括经络腧穴、推拿治疗、灸法治疗、拔罐治疗、刮痧治疗、传统理疗、传统功法治疗技术,常见疾病的传统康复治疗方法应用与实践;2.教学要求:通过学习和训练,使学生理解传统康复技术的特色及其在临床康复中的作用,熟练掌握推拿等传统康复治疗的基本技能,以及在常见疾病中的应用。 64
19 常见疾病康复 使学生能正确运用康复评定知识和技术,分析了解患者现存或潜在的功能问题,制定合理的康复治疗方案,并熟练运用各种康复治疗的基本技术对患者实施康复治疗。 1.主要教学内容:脑血管意外、脑瘫、颅脑损伤、脊髓损伤、周围神经损伤、骨折、关节炎、截肢、关节置换术后、手外伤、颈肩腰腿痛、冠心病、慢阻肺和糖尿病等康复医学常见疾病的病因病理、主要功能障碍、康复评定方法和康复治疗方法;2.教学要求:通过学习和训练,使学生能正确运用康复评定知识和技术,分析了解患者现存或潜在的功能问题,制定合理的康复治疗方案,并熟练运用各种康复治疗的基本技术对患者实施康复治疗,培养学生的临床思维能力和综合运用康复评定与康复治疗基本技术治疗常见疾病的能力。 96

七、教学进程总体安排

本专业课程主要包括公共基础课、专业(技能)课、集中实践课和职业选修课。所开设课程类别、课程性质、课程名称、学时学分、考核方式、课时分配、学期课程安排等详见附表1。

八、实施保障

主要包括师资队伍、教学设施、教学资源、教学方法、学习评价、质量管理等方面。

(一)师资队伍

1.教学团队

本专业师资配置(生师比、专兼比和专任教师学历、职称要求)符合教育部关于《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发[2004]2号)、教育部《关于印发高等职业院校人才培养工作评估方案的通知》(教高[2008]5号)等有关文件的要求。

1)专业生(本专业各类全日制学生的自然人数)师(本专业专任教师、校内“双肩挑”的教学行政人员、校外聘请兼职教师、返聘教师)比≤16:1。有一定数量的相对固定的兼职教师(兼职教师与专任教师之比不超过25%,承担相应的专业教学及实训指导。

2)青年教师(40周岁以下)中研究生学历或硕士及以上学位比例达到30%。

3)高级职称比例达到20%

4)专业基础课和专业课中双师素质教师比例达到50%。(双师素质教师具有讲师(或以上)教师职称,又具备下列条件之一的专任教师: ①有本专业实际工作的中级或以上技术职称含行业特许的资格证书;②近五年中有两年以上(可累计计算)在企业第一线本专业实际工作经历,或参加教育部组织的教师专业技能培训获得合格证书,能全面指导学生专业实践实训活动;③近五年主持或主要参与2项应用技术研究,成果已被企业使用,效益良好;④近五年主持或主要参与2项校内实践教学设施建设或提升技术水平的设计安装工作,使用效果好,在区内同类院校中居先进水平。

2.专业带头人

(1)热爱卫生职业教育,责任心强,治学严谨,为人师表,具有较强的教学能力。

(2)具有本专业高校教师高级职称。

(3)具有扎实的基础理论、专业知识与技能,具有较强的教学研究和科研能力,对本专业领域有较深入的研究。

(4)具有丰富的教学管理、专业教学和实践经历,了解专业发展的前沿,了解专业教育教学改革的方向。

(5)具有较强的组织管理与协调能力,富有团队协作精神。

3.专任教师

(1)热爱卫生职业教育,责任心强,治学严谨,为人师表,具有教学能力。

(2)原则上具有康复治疗(物理治疗、作业治疗、言语治疗)或康复医学(物理医学与康复)专业教育背景的硕士研究生及以上学历;其他专业教育背景(如临床医学、中医学、针灸推拿学专业)的教师,应具备至少一年以上时间在三级甲等综合性医院康复医学科或省级以上康复医疗机构专业学习与临床实践进修的经历。

(3)应取得高校教师和相关执业任职资格。

(4)在任职期间,每3年应有6个月以上在康复治疗岗位实践工作的经历。

(5)具有良好的教学能力,能胜任专业理论教学和实践教学工作。

4.专业实践教学(实训、实习)指导教师

(1)热爱卫生职业教育,责任心强,治学严谨,为人师表,具有一定的实践教学(实习、实训)指导能力。

(2)一般应具备大学本科或以上学历,初级以上专业技术职称,专业对口。

(3)应有3年以上康复治疗临床实践工作经验,较熟练掌握PT、OT或相关康复治疗技术,能独立系统地承担专业实训、实习指导教学任务。

(4)与所在院校签订实践教学(实习、实训)指导教师聘用协议,并认真履行协议所规定的责任和义务。

5.兼职教师

(1)热爱卫生职业教育,责任心强,治学严谨,为人师表,具有一定的教学能力。

(2)具有康复专业本科以上学历,或具备中级及以上专业职称,有所承担课程的相关执业资格,在相关岗位有3年以上实践工作经验,熟练掌握相关康复治疗技术及其应用。

(3)对本专业人才培养目标、规格、课程教学要求有较清晰地认识,能够按照教学计划要求承担一门及以上专业课程实践或理论教学。

(4)与所在院校签订兼职教师聘用协议,服从教学安排与管理,并认真履行协议所承担的责任和义务;具有团队协作精神。

(二)教学设施

教学设施主要包括能够满足正常的课程教学所需的专业教室、校内实训室和校外实训基地等。

1.专业教室基本条件

专业教室配备黑板、多媒体计算机、投影设备、音响设备,互联网接入或Wi-Fi环境,并实施网络安全防护措施;安装应急照明装置并保持良好状态,符合紧急疏散要求,标志明显,保持逃生通道畅通无阻。

2.校内基础课教学实验室和教学设备的基本要求

(1)校内开设的基础课教学实验室包括:解剖、生理、病理、诊断、影像等实验室。

(2)需要配备的基本教学设备包括:尸体标本、肌肉骨骼关节模型教具、心肺模型教具、病理、显微镜、生物机能信号记录分析系统、观片灯箱、心电图机等。

3.校内专业教学实训基地的基本要求

1)校内专业教学实训基地应按照实训教学内容划分,设置专业基础技能实训(人体运动学实训室、人体发育学实训室)、专业核心技能实训(康复评定实训室、运动治疗实训室、物理因子治疗实训室、作业治疗实训室、言语治疗实训室、ADL实训室、传统康复实训室、康复工程实训室)、专业拓展技能实训(康复心理、儿童运动疗法实训室、儿童感觉统合实训室)。实训室配备黑板、多媒体计算机、投影设备、音响设备,互联网接入或Wi-Fi环境,方便实现网络技术支持下的作业、答疑等教学活动,同时网络环境应保证实训教学软件及设备的正常运行,并实施网络安全防护措施;安装应急照明装置并保持良好状态,符合紧急疏散要求,标志明显,保持逃生通道畅通无阻。

实训教学场所分类、面积与主要功能见表2

表2 实训教学场所分类、面积与主要功能
实训教学类别 实训场所名称 实训场所面积 功 能
主要实训项目 对应的主要课程
专业基础技能实训 人体运动学实训室 60m2 1.骨生物力学测试;2.骨骼肌与运动;3.肩关节复合体运动;4.肘关节和前臂复合体运动;5.腕、手指关节运动;6.脊柱运动;7.髋关节与骨盆运动;8.膝关节运动;9.踝、足运动;10.运动与心肺功能;11.运动控制与步态 1.功能解剖学;2.人体运动学;3.康复评定技术;4.运动治疗技术;5.作业治疗技术;6.常见疾病康复
人体发育学实训室 60m2 1.婴幼儿粗大运动发育;2.婴幼儿精细运动发育;3.婴幼儿言语语言发育;4.婴幼儿认知功能发育 1.人体发育学;2.康复评定技术;3.运动治疗技术;4.作业治疗技术;5.常见疾病康复
专业核心技能实训 康复评定实训室 80m2 1.人体形态评定;2.关节活动度评定;3.肌力评定;4.肌张力评定;5.感觉功能评定;6.平衡功能评定;7.协调功能评定;8.步态分析;9.反射发育评定;10.心肺功能评定;11.呼吸功能评定;12.运动控制障碍评定 1.康复评定技术;2.运动治疗技术;3.作业治疗技术;4.常见疾病康复
运动治疗实训室 200 m2 1.关节活动度训练;2.关节松动训练;3.肌力训练;4.软组织牵张训练;5.平衡功能训练;6.协调功能训练;7.体位与转移训练;8.步行训练;9.心脏功能训练;10.呼吸与排痰训练;11.牵引技术训练;12.神经肌肉促进技术 1.运动治疗技术;2.常见疾病康复;3.康复评定技术
物理因子治疗实训室 80 m2 1.电疗法;2.光疗法;3.超声波疗法;4.磁疗法;5.热疗法;6.压力疗法;7.肌电生物反馈疗法 1. 物理 因子治 疗技术;2.常见疾病康复
作业治疗实训室 80 m2 1.手功能评估与训练;2.上肢功能评估与训练;3.认知功能评估与训练;4.疾病相关的作业治疗评估与训练;5.生存质量评估 1.康复评定技术;2.作业治疗技术;3.常见疾病康复
言语治疗实训室 60 m2 1.失语症的康复评估与治疗;2.构音障碍的康复评估与治疗;3.吞咽障碍的康复评估与治疗;4.儿童语言发育迟缓的评估与治疗 1.康复评定技术;2.言语治疗技术;3.常见疾病康复
ADL实训室 60 m2 日常生活活动能力评定与训练 1.康复评定技术;2.作业治疗技术;3.常见疾病康复
传统康复实训室 80 m2 1.推拿;2.灸疗;3.拔罐;4.刮痧 1.中国传统康复技术;2.常见疾病康复
康复工程实训室 60 m2 1.常见低温矫形器的制作;2.常见矫形器的适配检查与训练;3.常见假肢的适配检查与训练 1.康复辅具与技术;2.作业治疗技术;3.常见疾病康复
专业拓展技能实训 康复心理 60 m2 1.康复心理评估;2.康复心理训练 1.康复心理学;2.常见疾病康复
儿童运动疗法实训室 60 m2 1.儿童运动功能综合训练;2.儿童肌力训练;3.爬行训练;4.儿童立位和行走训练;5.引导式教育 1.康复评定技术;2.运动治疗技术;3.常见疾病康复
儿童感觉统合实训室 60 m2 1.本体感觉训练;2.触觉训练;3.前庭觉训练;4.视觉、听觉训练;5.嗅觉训练;6.感觉统合综合训练 1.康复评定技术;2.作业治疗技术;3.常见疾病康复

2)校内专业教学实训基地设施设备配置应达到教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发(2004)2号)、《高职高专人才培养工作水平评估方案》(教高厅(2004)16号)和《高等职业学校康复治疗技术专业实训教学条件建设标准》文件所规定的“合格”标准要求。

校内实训基地的专业实训仪器设备设置方案详见表3。

表3 校内专业教学实训仪器设备设置方案
实训室 实训项目 仪器设备名称 主要用途 单位 基本配置
人体运动学实训室 骨生物力学测试、骨骼肌与运动、肩关节复合体运动、肘关节和前臂复合体运动、腕、手指关节运动、脊柱运动、髋关节与骨盆运动、膝关节运动、踝、足运动、运动与心肺功能、运动控制与步态 3D 解剖软件 直观理解人体结构解剖关系 2
人体全身模型 170cm 示教体表标志、各部分区 2
人体全身模型 70cm 示教体表标志、各部分区 5
人体骨架(全身骨骼模型)170cm 示教骨及骨连接的形态、功能和组成 5
全身肌肉模型 170cm 示教人体深浅层肌肉解剖结构及肌性标志 2
全身肌肉模型 85cm 示教人体深浅层肌肉解剖结构及肌性标志 5
脊柱模型与解剖图谱 示教脊柱结构和椎体组成及椎间盘结构 5
肩关节模型与解剖图谱 示教肩关节结构和组成 5
肘关节模型与解剖图谱 示教肘关节结构和组成 5
腕手关节模型与解剖图谱 示教腕手关节结构和组成 5
骨盆模型与解剖图谱 示教骨盆结构和组成 5
髋关节模型与解剖图谱 示教髋关节结构和组成 5
膝关节模型与解剖图谱 示教膝关节结构和组成 5
踝足关节模型与解剖图谱 示教踝足关节结构和组成 5
头颅骨模型 示教颅面骨及脑部结构形态 5
神经系统模型 示教中枢及周围神经系统的组成、形态结构 5
脑模型 示教脑的组成、形态结构 5
椎管内部脊髓神经模型 示教脑和脑神经、椎管内脊神经等结构 5
锥体系、锥体外系解剖模型 示教锥体系、锥体外系结构 5
血压计 测量血压 10
听诊器 听心音、呼吸音等 10
秒表 计时 10
手持式电子肌力测定仪 肌力测试 5
肺量计 肺容积和肺通气功能检查,包括时间肺活量和流量容积曲线 2
运动心肺功能测试系统 运动过程中的心肺功能测试 1
系列弹力带 肌肉力量训练 5
握力计 测量手的抓握力量 5
捏力计及背拉力计 测量捏力和背部拉力 1
手持式动态测力计 徒手测量大肌群的肌力 1
人体发育学实训室 婴幼儿粗大运动发育、婴幼儿精细运动发育、婴幼儿言语语言发育、婴幼儿认知功能发育 运动垫 儿童各种垫上活动 6
儿童梯椅 儿童坐姿评定、站立、平衡功能评定与训练 2
儿童巴氏球 平衡、反射等评定 2
楔形垫系列 体位支撑 2
儿童圆形滑车 儿童平衡及协调功能评定与训练 2
木楞床 儿童攀爬、平衡能力训练 1
婴儿模型 模拟儿童粗大运动功能 6
儿童梯背架 站立训练,平衡训练,蹲起训练,改善肌力 2
认识拼装积木 儿童认知发育评定 2
图形认知组件 儿童认知发育评定与训练 2
儿童认知训练组件 儿童手眼协调能力评定 2
训练套圈 儿童精细运动发育评定及训练 2
磁力积木 童精细运动发育评定及训练 2
康复评定实训室 人体形态评定、关节活动度评定、肌力评定、肌张力评定、感觉功能评定、平衡功能评定、协调功能评定、步态分析、反射发育评定、心肺功能评定、呼吸功能评定、运动控制障碍评定 铅垂线 人体姿势评定 20
软尺 测量人的肢体长度、围度、躯体围度 20
测高仪 测量身高 2
测重仪 测量体重 2
通用量角器 测量关节活动范围 20
电子量角器 测量关节活动范围 2
指关节测量器 测量手指关节的活动范围 2
脊柱活动测量器 测量脊椎活动范围及病理性弯曲程度 2
PT 床 肌力、肌张力、平衡协调能力、运动控制障碍的评定时受试者摆放体位 4
多体位治疗床 肌力评定、肌张力评定时受试者的体位摆放 2
握力计 测量手的抓握力量 10
捏力计及背拉力计  测量捏力和背部拉力 2
音叉 振动觉的评定 20
PT 垫 衡协调功能评定时受试者摆放体位 4
平衡功能评定与训练系统 人体平衡功能的评定、分析与训练 1
步态分析系统 测量步长、步幅、步速、步频、步宽、步角、步行周期等客观数据,完成对步态的分析 1
袖带式血压计  血压测量 10
听诊器 听心音、呼吸音等 10
运动心电测试系统 运动心电功能测试 1
肺量计 肺容积和肺通气功能检查 4
血气分析系统 测 定 血 液 中 的 酸 碱 度(pH)、二氧化碳分压(PCO2)和氧分压(PO2)等相关指标 1
叩诊锤 神经系统的检查 20
PT 凳 运动控制障碍评定时受试者摆放体位 20
平行杠 运动控制障碍评定时受试者扶持站立或扶持行走 1
运动治疗实训室 肌力训练、关节活动度训练、平衡与协调训练、步行训练、体位与转移训练、心脏功能训练、呼吸与排痰训练疗、脊柱牵引、运动控制障碍评定、Bobath训练技术、Brunnstrom训练技术、PNF训练技术、Rood训练技术、运动再学习治疗技术、麦肯基力学技术 PT 训练床 PT 训练 10
电动 PT 床 PT 训练 2
多体位手法治疗床 多体位的手法训练 8
PT 凳 治疗师手法治疗时的可移动式坐具 24
PT 训练垫 垫上 PT 训练 10
肩梯 肩关节活动障碍者的康复训练 2
肋木 上下肢体关节活动度、肌力、坐站立、平衡及躯干的牵伸训练 1
体操棒与抛接球 上肢活动度、协调控制及平衡训练 1
平行杠 关节活动度训练,或借助上肢进行步行、平衡等训练 1
滑轮吊环训练器 肩关节活动度训练、关节牵引及肌力训练 1
肩关节旋转训练器 肩关节活动度及上肢肌力训练 1
前臂旋转训练器 前臂活动度及肌力训练 1
肘关节牵引训练椅 肘关节牵引训练 1
腕关节屈伸训练器 腕关节活动度及肌力训练 1
腕关节回旋训练器 腕关节活动度训练 1
髋关节训练器 髋关节活动度及肌力训练 1
踝关节矫正板 足下垂、足内翻、足外翻等矫正训练 1
踝关节屈伸训练器 踝关节活动度训练 1
踏步器 下肢关节活动度及肌力训练 1
功能牵引网架及附件 四肢主动、被动训练及牵引训练 2
悬吊训练装置 四肢主动、被动训练, 肌力、关节活动度、牵引(伸展)、放松、稳定性、神经肌肉控制性训练等 1
上肢CPM仪 肩、肘的被动运动训练 1
下肢CPM仪 下肢部位的被动运动训练 1
系列沙袋 肌力及关节活动度训练 1
系列哑铃 肌力及医疗体操运动训练 1
股四头肌训练器 股四头肌训练及膝关节牵引 1
上肢推举训练器 上肢肌力、关节活动度及协调性训练 1
上肢训练器 上肢关节活动度、肌力及协调性的训练 1
下肢训练器 下肢关节活动度、肌力及协调性的训练 1
巴氏球 平衡训练 2
平衡板 平衡训练 2
姿势矫正镜 姿势矫正训练 1
手支撑器 移动训练 5
平衡测试与训练仪 平衡功能定量测试与康复训练 1
普通轮椅 移乘训练 5
高背轮椅 移乘训练 2
电动起立床 站立训练 1
站立架 站立训练 1
辅助步行训练器 辅助患者步行 5
双轮助行器 辅助患者步行 5
手杖 辅助代步 5
肘仗 辅助代步 5
腋仗 辅助代步 5
训练用阶梯 上下楼梯训练 1
步行训练用倾斜板 步行训练 1
活动平板 步行、下肢关节活动度训练及有氧训练 1
功率自行车或手摇功能车 关节活动度、肌力及协调训练 1
呼吸训练器 吸气肌群训练 10
颈椎牵引仪 颈椎病的防治 1
腰椎牵引仪 腰椎疾病的防治 1
二向/三向阶梯 步行训练 1
物理因子治疗实训室 电疗法、光疗法、超声波疗法、磁疗法、热疗法、压力疗法、肌电生物反馈疗法 中顿治疗仪 中频电疗的示教与训练 1
低频脉冲电治疗仪 低频脉冲电疗的示教与训练 1
干扰电治疗仪 干扰电治疗的示教与训练 1
超短波治疗仪 超短波治疗的示教与训练 1
紫外线治疗仪 紫外线治疗的示教与训练 1
红外线治疗仪 红外线治疗的示教与训练 1
激光治疗仪 激光治疗的示教与训练 1
超声波治疗仪 超声波治疗的示教与训练 1
低频磁疗仪 低频磁疗的示教与训练 1
热磁治疗仪 热磁治疗的示教与训练 1
恒温蜡疗箱 蜡疗的示教与训练 1
肢体气压治疗仪 肢体气压治疗的示教与训练 1
生物反馈治疗仪 生物反馈治疗的示教与训练 1
作业治疗实训室 手功能评估与训练、上肢功能评估与训练、感觉评估与训练、生活自理能力评定与训练、治疗性作业活动训练、辅助技术使用训练、压力治疗技术,偏瘫作业分析与治疗、四肢瘫和截瘫作业分析与治疗、手外伤作业分析与治疗、烧伤作业分析与治疗 手功能评估箱 手功能评估 2
简易上肢功能评价器 上肢功能受限程度评估 2
明尼苏达手工灵巧测试套件 手眼协调能力和粗大运动技巧的评估 2
Jebsen 手功能测试组评估箱 手的灵巧性、协调性的评估 2
Purdue 钉板试验 手部精细动作及协调性的评估 2
九孔插板 手的精细运动和手部感觉的评估 2
Carroll 上肢功能测试套件 上肢功能的评估 2
Moberg 拾物试验工具 手部感觉功能的评估 2
FTHUE 上肢功能评估套件 偏瘫患者的上肢功能的评估 2
失认症评定量表及用具 对视觉、听觉、触觉等感觉途径获得的信号的分析和辨认能力的评估 2
单侧空间忽略量表及用具 对感觉运动任务中空间偏移的评估 2
Goodglass 失用测验用具 运动性失用、意念运动失用、意念性失用者的评估 2
认知功能障碍筛查或成套测试量表及用具 常用认知功能障碍的评估 2
注意障碍评定测试用具 注意力障碍的评估 2
记忆障碍评定量表及用具 记忆障碍的评估 2
家居和社区环境评定量表及用具 家居与社区环境的评估 2
工作环境评定量表及用具 用于录制、观察工作实景, 判断受检测者具备的作业表现要素与工作环境是否相适应 2
可调式OT桌 摆放上肢功能的训练用具及作业训练 5
OT 桌配套椅 可调式作业桌配套训练 20
分指板 防止和矫正手指屈肌痉挛或挛缩畸形训练 5
分指板(带轮) 防止和矫正手指屈肌痉挛或挛缩畸形,带轮加训肩肘关节伸展的诱发和控制等训练 2
铁棍插板 眼手协调功能、手指精细功能和力量的训练 5
木钉板 眼手协调功能、手指精细功能和力量的训练 5
套圈板 上肢功能、手眼协调功能训练及共济失调的训练 5
堆杯 手指功能感知、认知训练 5
上螺丝 改善手指对指功能,提高手的协调性、灵活性等模拟作业训练 5
上螺母 改善手指对指功能,提高手的协调性、灵活性等模拟作业训练 5
手平衡协调训练器 手眼协调训练 2
手功能训练套件 手部肌肉力量,手指关节活动度,手部动作协调性的训练 2
手指阶梯 改善手指关节活动范围,手指主动运动的灵活性、协调性的训练 2
重锤式手指肌力训练桌 手指肌力训练和手指关节活动度训练 2
橡皮筋手指功能训练器 手指主动屈伸活动能力的训练 2
肩抬举训练器 不同高度上肢抬举功能的训练 2
滚筒 平衡和协调功能的训练 2
穿衣板 模拟日常生活的各种穿衣系扣的训练 5
捶球训练器 上肢肌力、协调、感知/认知功能的训练 4
可调式砂磨板及附件 上肢的伸肌模式的诱发、ROM 及肌力的训练 2
上肢推举训练器 上肢肌力协调活动能力和关节活动度的训练 2
作业训练器 手指对指功能训练,提高手的协调性、灵活性, 以及手的感觉功能训练 2
迷宫训练器 上肢关节活动和灵活性、协调性训练和思维训练 2
几何插板 感知能力、大脑对图形的识别训练 2
动物插板 感知能力及大脑对图形的识别训练 2
认知训练系统 认知功能训练 2
敏感度训练常规用品 感觉再教育训练 2
言语治疗实训室 失语症的评定与训练、构音障碍与言语发有障碍的评定与训练、耳聋与口吃的评定与训练、吞咽功能障碍评定与训练、儿童语言发育迟缓的评估与治疗 言语治疗工作台 言语功能的评估和治疗 2
言语治疗工作椅 言语功能的评估和治疗 4
发音口形矫正镜 矫正发音口形 2
节拍器 能发出不同节奏的声音 2
笔式手电筒 口腔检查的照明 5
吸舌器 舌肌、口面肌群运动和口腔感觉刺激训练 2
呼吸训练器 吸气和呼气功能训练 2
吸痰器 抽吸痰液 1
治疗车 盛放吞咽障碍的治疗用具 5
治疗盘 盛放治疗用具 5
开口器 撑开口腔 2
舌钳子 夹持舌头进行检查和训练 5
口肌训练器 舌肌、唇肌、下颌肌群的感觉和肌力训练 2
小岛勺 刺激 K 点,诱发张口和吞咽发射 5
言语障碍康复评估训练系统 失语症患者的评估和听理解、阅读理解等训练 1
吞咽障碍电刺激治疗仪 对喉部肌肉进行功能性刺激,实现咽部肌肉正常收缩 1
失语症评定与训练卡片 失语症评定与训练 2
构音障碍评定与训练卡片 构音障碍评定与训练 2
语言发有迟缓评定与训练卡片 语言发有迟缓评定与训练 2
ADL实训室 日常生活活动能力评定与训练 模拟家居单元 日常生活活动能力评定和训练 1
日常生活活动能力评定量表 日常生活活动能力评定,了解并概括残疾者日常生活的各项基本功能状况 40
轮椅(各类) 下肢残疾者或脊髓损伤患者的转移训练 1
助行器(各类) 下肢力量不充分或平衡不佳的患者使用, 用于转移和步行训练 1
拐杖(各类) 辅助步行训练 1
传统康复实训室 推拿技术、针刺技术、灸法、拔罐技术法、传统功法 经络穴位模型 经络穴位实训教学 4
耳穴模型 耳穴实训教学 8
足部反射区模型 足部反射区模型 8
按摩床 卧位治疗实训教学 10
按摩凳 坐位治疗实训教学 10
治疗盘 盛放治疗用具 10
治疗车 盛放治疗用具 4
灸盒 艾灸治疗实训教学 10
火罐 拔罐治疗实训教学 10
持物钳 夹持棉球 20
置镊(钳) 筒 放持物钳 20
刮痧板 刮痧治疗 20
针灸针、艾条等 针灸治疗 若干
电针仪 针灸治疗 5
传统功法录像带 传统功法 1
康复工程实训室 常见低温矫形器的制作、常见矫形器的适配检查与训练、常见假肢的适配检查与训练 数控恒温水箱 低温热塑板材塑型 1
工作台 低温矫形器制作 1
低温热塑板 外固定夹板、康复矫形支具制作 40
静态踝足矫形器 示教本款矫形器的结构、功能、力学矫正特征等 1
膝踝足矫形器 示教本款矫形器的结构、功能、力学矫正特征等 1
PTB 小腿假肢 示教小腿假肢常见类型、结构、力学特征等 1
大腿假肢 示教大腿假肢的常见类型、结构、力学特征等 1
康复心理 康复心理评估、康复心理训练 心理测评软件系统 科学客观的对人的特定素质(智力、人格、心理健康等)进行测评,为治疗决策提供信息 1
音视频播放系统 播放影音 1
儿童运动疗法实训室 儿童运动功能综合训练、儿童肌力训练、爬行训练、儿童立位和行走训练、引导式教育 儿童 PT训练床 儿童 PT 训练用 4
儿童 PT训练凳 PT 训练用 6
儿童用滚桶 肌力、平衡,协调训练 1
巴氏球74CM 平衡、感觉训练 2
体操棒 上肢关节活动范围、协调控制能力训练 2
抛接球 上肢关节活动范围、协调控制能力训练 4
引导式训练组合 儿童平衡、协调能力综合训练 1
儿童姿势矫正镜 姿势矫正训练 1
坐姿矫正椅 坐姿矫正训练 1
儿童用沙袋 肌力训练 4
儿童楔形垫 俯卧位抬头、上肢负重等训练 2
儿童功率自行车 下肢肌力、协调训练 1
儿童髋关节训练器 儿童髋关节外展、内收肌力训练 1
儿童移动式悬吊架及附件 感觉运动控制能力、肌力和稳定性训练 1
电动减重步态训练系统 感觉运动控制能力、肌力训练 1
木楞床 儿童攀爬、平衡能力训练 1
爬行架 儿童上肢的支撑及爬行能力训练 1
地垫 爬行训练 4
儿童梯椅 坐站转移、站立训练 1
梯背椅 坐站转移、站立训练 1
儿童肋木 上、下肢体关节活动范围、肌力、站立及躯干牵伸训练 1
儿童站立架 站立训练 1
儿童训练扶梯 上下楼梯肌力训练 1
双轮助行器 辅助步行 2
儿童训练阶梯 上下楼梯、肌力训练 1
儿童液压踏步器 下肢关节活动度及下肢肌力的训练 1
儿童蹦跳器 下肢肌力及平衡能力训练 1
A 字架秋千 平衡、协调训练 1
钻笼 爬行训练 1
钻滚筒 平衡能力和站立训练 1
儿童感觉统合实训室 本体感觉训练、触觉训练、前庭觉训练、视觉、听觉训练、嗅觉训练、感觉统合综合训练 平衡触觉板 儿童的触觉、平衡能力训练 1
平衡踩踏板 儿童触觉、平衡协调能力 1
平衡踩踏车 控制能力、运动觉、注意力训练 1
攀爬网 注意力、本体觉、全身肌力训练 1
攀岩墙 注意力、本体觉、全身肌力训练 1
摇滚跷跷板 本体觉、平衡训练 2
彩色圆滚筒 本体觉、平衡能力训练 2
踩踏石 触觉训练 2
平衡步道 触觉、平衡协调性训练 1
按摩大龙球 触觉训练 1
幻彩波波池 触觉训练 1
足部按摩球 触觉训练 2
宝贝软球 触觉训练 2
打不痛球 触觉训练 2
羊角球 平衡、视觉运动协调 2
跳袋 平衡协调训练 2
滑车 前庭感觉、触觉,平衡训练 2
滑梯 身体保护伸展反射训练 1
蹦床 前庭平衡、手眼协调训练 1
圆形转转台 前庭感觉训练 1
S 型平衡板 平衡能力训练 1
晃动平衡木 本体感觉、平衡能力训练 1
蜗牛平衡板 平衡训练 2
动感彩轮 视觉统合训练 1
聚光器 视觉统合训练 1
哈哈镜 视觉统合训练 1
颜色转换控制面板 视觉统合训练 1
彩色地球仪 视觉统合训练 2
互动嗅觉装置 嗅觉训练 1
万象组件 颜色辨别、认知能力、平衡能力训练 1
注:表2、3中实训室面积、实训仪器设备数量为按40名学生同时实训配置的最低标准;实训室面积、仪器设备总值参照教育部有关文件要求执行。

(3)校内专业教学实训基地的管理

①建立健全的实训室和实训教学设备管理制度,规范仪器设备采购、使用、维护、报废等运行环节。

②配备专职管理人员,根据教学计划,承接并安排实训教学任务,负责各实训室仪器设备的调度、租借、使用和管理,保障正常实训教学的进行。

③制定安全教育制度并贯穿在日常实训教学中。

④制定实训教学突发事件应急预案与处理措施。

⑤建设多种形式的实训环境:建设理实一体化实训室;应用标准化病人(SP)等现代化教学方法;充分发挥互联网的优化和集成作用,将康复医学最前沿的创新成果、康复治疗技术及时引用于实训教学之中,形成以互联网为基础设施和实现工具的信息化实践教学体系。

⑥尽可能赋予校内实训基地室一定的科研与服务社会的功能,成为本地区康复医学或康复治疗技术人才科研、技术培训和服务中心。

3.校外专业教学实训基地基本要求

按照教学计划、教学大纲的要求,建立与康复治疗技术专业实训和实习需要,及与学生规模相适应的、稳固的校外实训实习基地。

校外实训基地分为教学见习基地和毕业实习基地两类。

(1)教学见习基地的基本要求

①针对具体的实践教学项目选择各级综合性医院康复医学科、康复专科医院、残联康复中心、工伤康复中心、社区医疗机构康复部(社区康复站)、疗养院、社区福利院、儿童福利院、养老服务机构、特殊教育学校、体育运动队、民办儿童脑瘫康复中心和自闭症康复中心等。

②开展与见习项目相关的康复治疗项目。

③临床指导教师、专业设施配备、业务用房等能满足见习教学项目的要求。

(2)毕业实习基地的基本要求

①设置有符合卫生部综合性医院康复医学科标准的二级及以上综合性医院和康复专科医院,市级及以上的民政、残联、工伤康复中心等。

②开设有运动疗法、物理因子治疗、作业疗法、言语、吞咽、认知治疗和推拿、针灸、中药熏(洗)蒸等传统康复治疗项目,以及临床常用矫形器、辅助具制作设备等康复工程项目。

③业务范围涵盖神经康复、骨骼肌肉康复以及内外科等常见疾病的康复治疗,能满足毕业实习教学大纲要求。

(3)校外专业教学实训基地的管理

①校外专业教学实训基地应由学校与医院共同建设、共同管理。校外实训基地应制定系列实践教学管理规章制度,以保障实践教学的质量。

②校专业教学实训基地应配备专职管理人员,根据教学计划,承接并安排实训教学任务,保障正常实训教学的进行。

(三)教学资源

1.教材

选用近3年出版的高职高专专业教材,优先选用国家专业规划教材、专业获奖教材。

根据专业办学特色与需要,选用一定数量的高质量自编特色教材。自编特色教材(包括文字教材、实物教材和影像教材等)围绕专业课程标准,吸收临床一线康复专家和技术人员共同参加教材编写,突出职业能力培养的要求,并能根据现代康复技术的发展和教学改革进展及时修订、更新。

实训(指导)教材应与课程教学大纲、实训教学大纲相吻合,与教材内容相配套。实训(指导)教材应实现实训项目的系列化、规范化,应反映教学改革成果,较好地体现现代康复治疗技术方法的实用性、科学性和先进性。

2.图书及网络资源

学校图书馆应当具有门类齐全的康复治疗技术相关图书资料。专业图书资料生均不少于35册,专业相关期刊的种类不少于15种。

学校校园网信息通畅,应有两种以上的常用图书期刊数据库,主要专业课程应建立包括课件、视听教材、教学指导、实训指导、习题集、疑难解答等在内的教学资源库。

(四)教学方法

1.教学组织与实施

教学要强化专业的实践性和操作性。在教学中,根据学生特点,激发学生学习兴趣:实行任务驱动、项目导向、理实一体等多种形式的“做中学、做中教”教学模式。专业教师在教学过程中应当理论联系实际,在理论学习的同时,突出技能操作与训练。理论教学采取课堂讲授、讨论、专题讲座等多种形式,开发多媒体功能,运用图像、动画、视频等多媒体教学,特别是针对教学要求在临床康复-线拍摄录像等制作课件、教材光盘。实践教学可采用校内实训、现场观摩、临床见习、病例分析讨论、病例模拟等多种形式进行。要善于多种教学方法和手段的灵活使用,将理论知识与实际工作相结合应用。

深入研究高等卫生职业教育、康复治疗专业教学规律和总结教学经验的基础上探索专业教学改革,逐步形成具有本专业特色的教学模式。

2.教学资源建设

具有专业教学所需的专业标本、模型和视听教材等各种教学资料。建立专业课程教学网站,开发各种网上学习资源,如精品课程、教学课件、实训项目练习、理论与技能测试等;将教学大纲、课程标准、授课计划、教案、课件、教学图库、实训指导、考核手册、习题库、参考文献,以及相关教学网站链接等信息放置于学校课程网站中,起到助教与助学作用。

(五)学习评价

1.教学评价

教学评价主要以理论知识和业务技能掌握程度为考核点,重点评价学生职业综合能力。

(1)突出过程性与阶段性评价,结合课堂提问、技能操作,加强实践性教学环节的教学评价。强调目标评价和理论与实践一体化评价,引导学生改变传统的学习方法,培养自主学习能力。强调课程综合能力评价,结合康复治疗的个案分析,充分发挥学生的主动性和创造力,培养发展学生的综合职业能力。

(2)关注评价的多元性。一是评价主体的多元性,包括专业专任教师、专业兼职教师、康复专业人员,以及学生互评等;二是评价内容和方法的多元性:结合课堂提问与讨论、理论考试、技能操作、病例分析处理、康复技术综合运用、临床见习,以及职业态度和职业能力等全面评价学生职业素质、基本理论知识、基本技能和职业核心能力。

(3)应注重学生动手能和分析问题、解决问题问题能力的考核,对在学习和应用上有创新的学生予以特别鼓励。

2.考核建议

考试是教学活动的重要组成部分,是检查教学质量的重要手段,是评价教师教学和评估教学效果的主要依据。为了全面推进素质教育,提高教学质量,实施考核分离的教学模式,建立各门专业课程的试卷库和评分标准进行流水阅卷。实践技能考核,是本专业考核的重要内容。应吸纳医院和康复机构的临床康复技术人员参加考核方法设计和考核工作。引人职业资格标准将技能考核内容与职业资格考核内容相对接。应当逐步采用社会标准和行业标准来评价学生,把用人单位对学生的受欢迎程度纳入学校考核评价体系。

(六)质量管理

1.教学管理组织

与国家教育部专业目录相应,本专业应设置在学校医学技术系(分院)或医学系等系(院)。学生规模较大的院校可独立设置系(院)。

根据各校专业办学规模和教学管理的实际需要,可在系(院)下设置若干教研组(室),如康复治疗技术教研室等,在校外教学基地可设置临床康复教研室等。同时,也可视实际情况设置若干课程组,如物理治疗技术课程组、作业治疗技术课程组、传统康复技术课程组等。

2.教学管理制度

应有健全的专业建设与发展规划及其年度实施计划,应有定期专业调研制度、教学质量监控制度、学籍管理制度、成绩考核制度、课程建设规范和督导制度、定岗实习制度:实施完全学分制管理的院校应有相应的学分制管理制度。应有健全的专业人才培养方案、课程标准、学期教学进程计划及课表、课程教学大纲、实训、实习教学计划及大纲、使用教材目录等。教学文件应按照教育部相关文件的要求规定。建立基于康复治疗工作过程的教学质量管理与监控体系,包括课堂教学质量保障体系、校内外实践教学过程质量监控体系、学生职业能力考核评价体系、毕业生质量评价和反馈体系等。

九、毕业要求

1)通过35年的学习,修满公共基础必修课27学分、专业(技能)必修课61学分,职业先修课20学分,且考核成绩合格;凡所规定的课程、科目考试(考核)不合格者,必须补考或重修。

2)通过集中实践,修满实践课53学分,且考核成绩合格;凡寒、暑假见习和毕业实习不合格者,必须重新见习或实习,直至合格后方可发放毕业证书。

(3)毕业时应到达培养规格中素质、知识、能力要求。

十、附录

教学进程安排表

周次学期 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 备注
入学教育和军训 课堂教学14周 复习考试 复习考试 专业综合实训 公益劳动 课外创新实践在假期安排
课堂教学16周
课堂教学16周
课堂教学16周
毕业实习  
毕业实习及毕业考试(含毕业实习报告答辩)  

注:19.20周安排专业综合训练、公益劳动、专业见习等。

执笔人:×××            专业负责人:×××           审定人:×××       


附表

康复治疗技术专业教学计划进程表

课程类型 课程类别 序号 课程名称 总学分 总学时 考核方式 课时分配 第一学年 第二学年 第三学年 备注
理论 实践 1 2 3 4 5 6
14周 16周 16周 16周 16周 16周
必修课 公共基础课程 1 思想道德修养与法律基础 3 48 考试 36 12 3*12            
2 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 4 64 考试 48 16   3          
3 形势与政策 1 20 考查 20   分散在六个学期  
4 就业创业教育 2 32 考查 24 8     2*12      
5 大学英语 8 120 考试 88 32 4 4          
6 计算机应用基础 3 48 考查 24 24 4*12          
7 体育 4 60 考查   60 2 2          
8 大学生心理健康 2 32 考查 24 8 2*12          
小计 27 424   264 160 12 12 1 1      
 专业(技能)课程 1 康复医学概论 2 28 考查 24 4 2            
2 人体解剖学 5 70 考试 46 24 5            
3 生理学 2 32 考试 28 4 2            
4 病理学 2 32 考试 28 4   2          
5 人体发育学 2 32 考查 28 4   2          
6 人体运动学 3 48 考试 40 8   3          
7 诊断学基础 3 48 考查 32 16   3          
8 医学影像学 2 32 考查 16 16     2        
9 临床疾病概要 6 96 考试 96 0     6        
10 神经病学 2 32 考查 32 0     2        
11 骨科学 2 32 考查 32 0     2        
12 康复评定技术 4 64 考试 48 16     4        
13 运动治疗技术 5 80 考试 48 32     5        
14 作业治疗技术 3 48 考试 32 16       3      
15 物理因子治疗技术 3 48 考试 32 16       3      
16 言语治疗技术 3 48 考试 32 16       3      
17 康复工程技术 2 32 考查 20 12       2      
18 中国传统康复技术 4 64 考试 40 24       4      
19 常见疾病康复 6 96 考试 64 32       6      
小计 61 962 0 718 244 9 10 21 21      
集中实践课程 1 入学教育与军事训练 3 60 考查 36 24 3周           (含36学时军事理论)
2 公益劳动 6 120 考查   120 1周 1周 1周 1周 1周 1周 校内、校外
3 寒、暑假自主见习 4 80 考查   80 1周 2周 1周       校外
4 毕业实习及毕业考试(含毕业实习报告答辩) 40 800 考试   800         20周 20周 校内、校外
小计 53 1060   36 1024 5 3 2 1 21 21  
  选修课 职业选修课程 1 卫生政策与法规 1 16 考查 16 0 1            
2 组织胚胎学 2 32 考查 32 0 2            
3 生物化学 2 32 考查 28 4   2          
4 中医学基础 3 48 考查 48 0   3          
5 医学伦理学 1 16 考查 16 0     1        
6 人际沟通 1 16 考查 16 0     1        
7 预防医学 2 32 考查 32 0     2        
8 微生物学与免疫学 2 32 考查 26 6     2        
9 药理学 2 32 考查 32 0     2        
10 中药与方剂学 3 48 考查 40 8     3        
12 临床营养学 2 32 考查 32 0       2      
13 医学文献检索 1 16 考查 8 8       1      
14 康复心理学 1.5 24 考查 18 6       1.5      
15 导引功法学 2 32 考查 16 16       2      
16 社区康复学 1 16 考查 16 0       1      
17 老年康复学 2 32 考查 32 0       2      
小计 28.5 456 0 408 48 3 5 11 9.5      
职业任意最低选修16学分,最低学时为256学时
公共选修课程 从学校公共选修课程中自由选学,其中包含马克思主义理论类课程、党史国史、中华优秀传统文化、职业发展与就业指导、创新创业教育、信息技术、语文、数学、外语、健康教育、美育课程、职业素养等课程,最低要求4学分。
小计 20 320                    
合计 161 2766 0 1338 1428 26 25 24 23 21 21  
注:总学时、学分统计时,职业任意选修课按最低学时、学分要求,公共选修课按4学分,64学时,集中实践课程每周按1学分,20学时。